Благодаря поддержке SA Innove у педагогов Нарвского детского сада Põngerjas появилась возможность провести 2 замечательных дня в учебной поездке по Вырумаа. В выездном семинаре «Два дня с жемчужинами Вырумаа: люди, язык и история» вместе с нами участвовали также педагоги, работающие по программе языкового погружения, из детских садов Narva Lasteaed Potsataja и Narva Lasteaed Päikene, педагоги Narva Vanalinna Riigikool, представитель Отдела Культуры Нарвской городской управы и родители наших воспитанников.
И вот, 7 сентября, началось наше увлекательное путешествие. Проехав по восточной части Эстонии на юг около пяти часов, поздно вечером мы прибыли в Вырумаа. Здесь, в Piusa Ürgoru Puhkemaja, нас уже ждали местные жители в национальных одеждах, закружив гостей в задорных эстонских народных танцах. Трудно было устоять спокойно на месте — ноги сами «шли в пляс» под аккомпанемент музыкантов – скрипачей, виолончелиста и аккордеониста. Наш кемпинг расположился в долине реки Пиуза — это красивейшие места Эстонии. В какую сторону не посмотришь — глаз не оторвать! Красота!! А воздух… не надышаться его чистотой!!! Рано утром трава вся была осыпана бриллиантовой росой. Из городской суеты «нырнуть» в этот природный рай — это ли не счастье!!! Не хотелось покидать эти заповедные места, но после сытного завтрака (из натуральных продуктов) наше путешествие продолжилось в экскурсионный центр заповедника Пиуза (Piusa Külastuskeskus). Сколько здесь всего интересного: стеклянные украшения, вазы, посуда, фигурки — глаза разбегаются; огромный маятник, раскачивая который можно рисовать на песке; разноцветный песок в колбочках. А в зале сиденья (стулья) как стойкие деревянные солдатики выстроились рядами. Фантазия и творчество — постоянные обитатели этого центра! Здесь же, рядом, на месте старого рудника по добыче песка образовались многочисленные пещеры, куда, конечно, мы не могли не заглянуть. На сводах этих пещерных ходов облюбовали место своей зимовки летучие мыши. И хотя погода в этот сентябрьский день была теплой, можно сказать даже жаркой, там в пещерах нас окутал сырой прохладный воздух. Теплые пледы, приготовленные заботливыми хозяевами центра, очень пригодились. В соседнем здании, недалеко от пещер, расположилась мастерская по изготовлению изделий из керамики.
И пока с половиной наших путешественников проводился мастер-класс по рисованию цветным песком, другие отправились исследовать окрестности. Столько грибов сразу в одном месте давно не приходилось увидеть! Их даже искать не нужно было — казалось, что грибы сами в руки лезут. Правда не все попадались съедобные, но зато какие красивые! И хотя летучих мышей мы не повстречали, зато увидели много интересного на этой южной станции Пиуза. Mooska talu — это еще одно жемчужное место нашего путешествия. Среди зеленых девственных лесов ухоженный уголок — деревянные хозяйственные постройки, аккуратно постриженные газоны, вазоны и корзинки с цветами, пруд, поленницы дров, уложенные заботливыми руками хозяев. Тишина, простор и много-много чистого воздуха! На хуторе Мооска нас радушно встретили хозяева и очаровательный белый пес, который от нас потом и не отходил. Мы посетили все хозяйственные постройки хутора, и теперь знаем местные обычаи, знаем, как коптят мясо, как парятся в настоящей эстонской бане (Suitsusaun) и даже попробовали мыть руки древесной золой. И как полагается у гостеприимных хозяев — посадить гостей за стол и угостить вкусным обедом. Что можно пожелать такому радушию — Jätku leiba! После сытного обеда нам, конечно, хотелось бы остаться на хуторе, полежать в гамаке (там их 3), но нас ждала природная тропа Валламяэ (Vallamäe matkarada).
Мы бодренько вышли за пределы гостеприимного хутора Мооска в сопровождении хозяйского сына и белой собаки. Никто и не представлял, что нас ждет впереди… То, что мы пойдем по тропе в 2,2 км через девственный лес мимо торфяного болота (толщина которого 17 метров) — это цветочки… Но крутой подъем в гору Валламяги (Vallamägi), высота которой 297 метров, по узкой тропинке — легкодоступно не каждому. Помог канат, натянутый вдоль всего подъема. Сначала придерживались одной рукой, а ближе к вершине уже двумя… но мы старались изо всех сил… Вершины горы достигли все! По поверьям эта гора считалась мифической и священной. Древние эсты верили, что на вершине живет колдунья, которая охраняет здешние места. И нас тоже предупредили, что по дороге ничего не срывать, даже, если очень хочется. При подъеме на самую высокую гору Эстонии Суур Мунамяги (Suur Munamägi), высота которой 318 метров, нас ждал сюрприз — мы поднимались на смотровую площадку на лифте. Последним этапом нашей 2-х дневной поездки было посещение в городе Выру дома-музея Ф.Р. Крейцвальда (F.R. Kreutzwald) — врача и создателя эстонской национальной литературы.
В течение двух дней этой учебной поездки по Вырумаа нас везде гостеприимно встречали, рассказывали о истории и традициях местного края, показывали интересные места с воссозданным интерьером эпохи древних эстов. На два дня мы окунулись в атмосферу эстонского языка, эстонской истории и культуры. Это ли не настоящие жемчужины! Можно сказать, что мы заново открыли для себя Вырумаа. Выражаем огромную благодарность организатору этого выездного семинара директору Нарвского детского сада Põngerjas Екатерине Голубцовой и замечательному экскурсоводу Елене Куккур – настоящему профессионалу своего дела.
Спасибо всем коллегам, участвовавшим в этом проекте за отличный старт нового учебного года!
Вера Осис
завуч Нарвского детского сада Põngerjas