Встреча со старыми сказочными друзьями

 

Театральная неделя началась показом сказки «Ходит капелька по кругу». Она  оказалась итоговой точкой в проектной деятельности группы «Liblikas». Педагоги  с детьми стали авторами этой сказки. Они сочинили текст, придумали элементы костюмов из полиэтиленовых мешков. Нашли подходящую песню. Сказкой управляла маленькая сказительница Софья. Наши учителя проявили смекалку и находчивость в подготовке этой небольшой театрализации. Эта сказка рассказала детям  доступным языком, что в природе происходит круговорот и он неизменен.

Мы смогли лицезреть сказки, объединённые одним сюжетом. Это «Курочка Ряба». Да, сюжет одинаков, но подход разный в инсценировке, разное прочтение содержания, а результат один общий  на всех. В группе «Maasikas» она началась с путешествия на весёлом паровозике. Разбавили сказку воспитатели игрой «Расшалились мышки»  и пальчиковой игрой. В конце детей ждала награда – печенье. Удивительно, но дети хоть и стеснялись взрослых зрителей, но движения выполняли и проговаривали  некоторые реплики. Слёз не было потому, что дети были увлечены игрой. А в группе «Varblased» учителя использовали бумажные игрушки-цилиндры, медальоны в виде цыплят и у ведущей были элементы костюма Курочки. Повествование в той и другой группах шло от взрослых. Они руководили драматизацией. Оба спектакля были наполнены музыкой, что придавало необыкновенное звучание сказкам. В этой группе дети были также активны, местами непредсказуемы, что украсило сказку детской непосредственностью и любопытными репликами с их стороны. Они проживали сказку наяву.

Так же, мы увидели ещё одну сказку, но в разной интерпретации. Это – «Репка». В группе «Kirsike» педагоги добавили сюжетную линию и связали её с весной, грядками. Учителя костюмировали персонажей.  А в группе «Oravake» она была ближе к народной,  но пропитанная детским озорством. Использовались яркие маски для обозначения героев. Начиналась она с призывного голоса колокольчика.  Обе оказались с музыкальным оформлением, что украсило постановки. А самое главное, что хочется отметить, дети себя чувствовали достаточно уверенно. Сказки эти были наполнены детской непостредственностью и таким же юмором.

В среду, 26 апреля, мы увидели новое прочтение сказки «Теремок». Это симбиоз русского и эстонского языков. Сама сказка и реплики героев звучали на русском языке, а всё музыкальное сопровождение – песни, игры и танцы, на эстонском языке. Дети показали немалые для их возраста (3-4 года) познания в эстонском языке. Играли ярко, артистично, с тонкой долей юмора. В начале спектакля прозвучало приветствие на эстонском языке, а конце, ведущая подвела итог, задавая наводящие вопросы,  и вместе с детьми пришли к выводу, что сказка рассказывает нам о дружбе, доброте. Дети  получили огромное удовольствие от участия в драматизации, не говоря уже об учителях, которые участвовали в этом просмотре.

В этот же день мы просмотрели сказку в группе «Seeneke». Её написала Софья Прокофьева и называется это произведение «Башмачки». Использовали в качестве атрибутов  костюмы. В постановочное действие были включены все дети, помимо персонажей. И не просто они сидели и дружно слушали, а именно активно участвовали. Двигались, танцевали, отвечали на вопросы. Всё сопровождалось эмоциональностью ведущей.  Она умело вовлекала детей в сказку. Увлечь одним делом всю группу не так просто и ведущая справилась с поставленной задачей. Было приятно наблюдать за коллективной работой.

 Последний день, 27 апреля, подытожил сказочную неделю великолепной сказкой-легендой «Крыши нашего города» группы «Pihlakas», которая окунула зрителей, среди которых были не только учителя, но и родители, в историю нашего любимого города. Это авторская легенда педагога подготовительной группы. Эта легенда тоже является последним и крепким звеном в длительной работе по проекту. Она стала логическим завершением её. В течение года были у них и занятия на тему Эстонии, и нашего города в частности, участвие в выставках, путешествие по интересным местам в Ида-Вирумаа, в которых принимали участие не только дети, педагоги, но и родители. Они многое узнали, пополнили свой словарь эстонского языка, познакомились с историей нашего уезда. Сказка великолепна в своём воплощении. Возможно, кто-то скажет, что нет роскошных декораций и простоваты костюмы, но, тем не менее, они очень украсили действо, привнесли свой незабываемый колорит в постановку и надолго поселились в наших сердцах. А какие необычные угольные гравюры были использованы для видио-вопросов гостям!  Спасибо педагогам группы за прекрасное весеннее утро, которое нас погрузило в историю города Нарва. Рассказ про Ратушу и площадь, где собирались именитые купцы и ремесленники! Спасибо за трубочистов, Лунную Фею и звёздочки! За шведского короля, русского царя и принцессу! Детская игра, музыка, мультимедийное споровождение – это украшение спектакля, который очень хотелось бы показать и другим детям.

И, не менее  прекрасным завершением театральной недели, стал кукольный спектакль группы «Kellukesed» — «Заюшкина избушка». Это нетрадиционное прочтение сюжета. Сказка хоть знакома всем с детства, но звучит по — новому. Она полностью была отдана в руки детей, которые справились с ней на высокий балл. Предворяла сказку беседа учителя с детьми о том, когда к нам приходят гости, надо ли их развлекать и как это лучше сделать, что интересное им предложить. Все пришли к выводу, что сказка не просто рассказанная, а показанная, будет одним из прекрасных предложений для развлечения гостей. В этом мы убедились в полной мере. Со своей задачей дети справились. При минимальных декорациях, дети продемонстрировали накал эмоций и  артистизма.

Это не первый опыт проведения театрализованной недели в нашем детском саду, но каждый раз, учителя и дети показывают что-то новое, необычное, оригинальное по своей трактовке в драматизации. Совершенствуются, ищут новые пути прочтения уже знакомого сказочного материала. Так держать!

 

Учитель музыки Мария Акакьева